lundi 4 septembre 2017

Putréfaction de la viande de l’aïd: L’Association de protection du consommateur suspecte

La joie du traditionnel sacrifice du mouton de l’Aïd el-Adha a été de courte durée pour certaines familles qui ont été désagréablement surprises en découvrant la viande de leur ovin virer vers le verdâtre et dégageait une très mauvaise odeur.  Un phénomène que ne dément pas le ministère de l’Agriculture, l’Association de protection et d'orientation du consommateur et son environnement (APOCE ) dénonce. Si le ministère de l’agriculture  affirme que les cas signalés  dans certaines wilayas du pays pendant l'Aïd El Adha sont isolés et résultent de mauvaises conditions de conservation, l’APOCE déclare par le biais d’un communiqué diffusé sur sa page facebook, que l’utilisation excessive des compléments alimentaires, par les éleveurs, est la principale cause de la putréfaction de ces viandes. Au lendemain de la fête de l’Aïd, l’APOCE fait savoir qu’elle a reçu plusieurs plaintes de citoyens qui ont vu les viandes de leurs moutons putréfiées. Des photos reçues de plusieurs régions du pays ont été rendues publiques par la même organisation, qui a appelé les citoyens à soumettre des échantillons des viandes à l’analyse en laboratoire pour déterminer les risques sur la santé du consommateur. De son côté, Mme Djamila Hadj Amar,  directrice des services vétérinaire au ministère de l’agriculture, affirme que le rapport préliminaire des vétérinaires révèle que dans certains cas, les  plaignants ont laissé leur viande trainée chez les bouchers pour la découpe  de leur mouton. Après cette signalisation, les services vétérinaires se sont immédiatement mobilisés et ont pris des échantillons de viande pour effectuer des analyses au niveau des laboratoires. Des enquêtes sont en cours dans toutes les wilayas où des cas ont été signalés,dira Mme Hadj Amar. En attendant les résultats de l’enquête, les vétérinaires conseillent aux citoyens ayant constaté un changement de couleur de leur viande de ne pas la consommer et de se rapprocher des services vétérinaires les plus proches. .    


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